Вакуленко Николай Иванович родился в 1920г. в с.Головчино. Ветеран Великой Отечественной войны (участник Прохоровского сражения). В 1945 г.награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Японией», в 1946 г. орденом Красной Звезды.
С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Вакуленко Николай Иванович находился в действующей армии. Был ранен, контужен, снова ранен. пролежав несколько дней в госпитале, возвращался в свой родной полк. Николаю Вакуленко присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром боевого расчёта.
Скромный деревенский парень, комсомолец вспоминает: "Мы шли и шли, стреляли, залечивали раны, учились воевать, пока не поняли, что победа будет за нами. Мы сначала просто верили в неё, а потом уже были уверены в ней! Настоящее боевое крещение я получил на Курской дуге. Вспоминать страшно! Жара невыносимая, кругом огонь, кровь и жуткий гул... На наши боевые порядки шли 80 вражеских бомбардировщиков под прикрытием 30 истребителей. Здесь, под Прохоровкой, земля полыхала огнём и грохотала металлом. Только в районе села Крутой Лог фашисты использовали 120 танков, в том числе 35 "тигров". За ними шли автоматчики. Бой был жестокий. Некоторые танки врага тащили за собой волокуши с горящей жидкостью. Дым, пыль пламя. Нечем было дышать. Чтобы выдержать такое, нужны были стальная воля и стойкость".
"Энергичен, решителен, инициативен, настойчив и непоколебим в проведении в жизнь своих решений, - так аттестовал Николая Ивановича Вакуленко командир полка на присвоение воинского звания "капитан".
До самого Берлина дошёл наш земляк, освобождая страны Западной Европы: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Румынию и Болгарию. Шёл апрель победного сорок пятого. Надвигались решающие события Великой Отечественной войны. Столицу фашистской германии от наступающих советских армий отделял лишь Одер. На его восточный берег выходили всё новые и новые части, соединения, готовые к прыжку через реку.
Задача была предельно сложной. Одер, обычно шириной 400-500 метров, теперь напоминал огромный залив. Западный берег слился с горизонтом. Оказывается, с приближением советских войск к Одеру фашисты открыли все шлюзы. Река вышла из берегов, залила оба русла. Враги надеялись, что Одер для советских войск станет неодолимой преградой. Просчитались они. Для частей и соединений, успешно форсировавших Днепр и Десну, Вислу и Неман, теперь не было непреодолимых рек.
Вспоминая ночь на 20 апреля 1945 года, Николай Иванович рассказывает: "Ориентируясь по карте, мы знали, где можно переходить вброд, а где переправляться на лодках.
На поверхности воды были видны только наши головы. Весь день мы простояли в воде. Холод буквально сковал тела. С наступлением темноты вновь двинулись навстречу врагу. К утру, когда нас от немцев отделяло уже 100-150 метров водного пространства, наша артиллерия открыла по противоположному берегу ураганный огонь.
Преодолев последний водный рубеж мы ворвались во вражеские окопы. В рукопашном бою потеряли многих боевых товарищей. Но война есть война. Солдаты без промедления бросались в атаку. Они знали свою задачу: штурмом взять господствующую высоту и закрепиться на ней".
День Победы встретил в Берлине. Тут бы вернуться домой молодому капитану, да война с Японией помешала этому. С Запада эшелоны мчались на Восток, чтобы подавить ещё одного врага.
После войны Николай Иванович Вакуленко вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых трудился на сахарном заводе "Большевик".