Бирюков Василий Макарович
родился в 1927г. в Мордовской республике. Ветеран Великой Отечественной войны. Награждён в 1945г. медалью
«За победу над Японией», в
1946г. медалью «За боевые заслуги»,
в 1985г. орденом
Отечественной войны
II степени. Участник боевых действий с Японией.
Василий Макарович себя не относит к ветеранам «со стажем». «Воевать мне пришлось совсем мало, в боях, таких как Курская Дуга, или битва за Севастополь, я не участвовал, мне достались как бы усмирительные действия», - говорит ветеран, служивший шофёром в автороте на Дальнем Востоке, где с 1945 по 1951 год был на действительной службе в Советской армии. Он перевозил военные грузы, медикаменты, продукты, не раз подвергался обстрелу. Винтовку в руках держать умел «..Не всем досталось в той войне жестокой
С винтовкою шагать и умирать,
Но о победе в той кровавой бойне ,
Наверно, каждый мог солдат мечтать.»
Самым запоминающимся случаем из военной жизни был такой: "Мы наступали. Танки шли вперёд. Пересекая железнодорожное полотно один из танков стал расстреливать проходивший японский эшелон . Эшелон загорелся, завязался бой. Один из уцелевших японских солдат выбежал из горящего состава, подполз к нашему танку, вскочил на него и, открыв люк, ударил ножом прямо в сердце танкиста. Второй танкист застрелил японца."
Целых семь лет продолжалась его служба в армии. Но у русского человека терпения хватает на все.
После демобилизации вернулся домой в Мордовскую республику, работал в совхозе шофёром. Затем судьба забросила его в Туркменскую республику. Работал на автобазе по перевозкам шофером. В Головчино переехал в 1997 году. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, часто смотрит старые пожелтевшие фотографии и перечитывает благодарственное письмо от И.В. Сталина за участие в прорыве укреплённых районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, освобождение безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии.