Власенко Петр Иванович

Назад

Власенко Петр Иванович родился в 1924г.  с. Головчино. Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден в 1945 году орденом «Красной Звезды», в  1946г. медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В скромном маленьком домике проживает ветеран, которому есть что рассказать подрастающему поколению, хотя Петр Иванович не считает свою биографию особенной. Он говорит, что его судьба как две капли воды схожа с судьбой тысяч людей того лихого времени.

1941 год. Красавцу Петру 17 лет. Сколько всего впереди... Но война вносит свои поправки.

В 1943 году вместе с несколькими односельчанами пешком он уходит в Старый Оскол. В городе их сформировали и отправили в Татарстан, в город Казань, где в течение 3-х месяцев проходили они обучение. Одели молоденькие парни военную форму, отправились защищать сою матушку-Россию, не зная еще о том, что на долгих 4 года затянется эта жестокая война.

На товарном поезде отвезли в Белоруссию, в город Орша, где и начался боевой путь. В круговерти событий один освобожденный город сменяется другим. Могилев, Шклов, Быхов - лишь малая их часть. При форсировании реки Днепр, Проня, Висла всегда вспоминал тихую речушку Лозовую, протекающую недалеко от родного дома по улице Советской.

И вот уже Петр Иванович в Германии. Во время форсирования реки Одер немцы пустили воду и разломали лед, по которому можно было переправиться на другой берег. Петру Ивановичу приходилось в одиночку переходить через реку и наводить связь в батальоне, который уже смог перебраться. Прошло несколько дней и мы ворвались в Берлин - город, который был оплотом фашизма. После боев за Берлин на реке Эльбе произошла знаменательная встреча с американскими войсками. Потом еще 3 года служил фронтовик в Германии, столько же в Ленинграде.

В 1953 году после учебы, в звании лейтенанта, был направлен на службу в республику Таджикистан. До 1972 года прослужил Петр Иванович в войсках ПВО и в звании майора демобилизовался.

В 90-х годах вернулся с семьей в родное село. В 2004 году по указу Президента РФ получил звание подполковника.

В настоящее время любит огородничать. Глядя на небольшой участок чернозема, радуется, что не отдал не пяди родной земли захватчикам.

Hosted by uCoz