Скляренко Мария Васильевна

Назад

Скляренко (Острожная) Мария Васильевна родилась в селе Головчино в 1921 году. Награждена  в 1944г. медалью "За отвагу",в 1985г.орденом Отечественной войны II степени.

Из всех участников Великой Отечественной войны в Головчино (на территории Антоновского округа) осталась  в живых только одна женщина Мария Васильевна Острожная в девичестве Скляренко.  Училась в Головчинской средней школе. После окончания школы поступила учиться в Курскую фельдшерскую школу, которую закончила в 1938 году, получив специальность фельдшера-акушерки. Начала работать в Горьковском отделении  совхоза Большевик" в медпункте. В 1940 году перешла на работу в Головчинскую больницу, где и проработала до оккупации.

Часто в памяти Марии Васильевны встает суровый сорок первый год. Этот страх и переживание: - А  что будет с нами? Проводы на фронт мужей, отцов, сыновей, крики детей, слезы матерей. Некоторые ее сверстники уходили на фронт добровольно. Многие из них не вернулись, так и остались в памяти близких совсем юными безусыми мальчишками.

Из воспоминаний Марии Васильевны Острожной:

- Началась война, а я осталась с двумя мальчиками (одному годик, другому – три). Вместе  пережили страшное время оккупации. И  вот в начале марта сорок третьего года в Головчино остановились части 40-й армии. Часто при разговорах с офицерами, которые стояли на постое по соседству, говорили о нехватке медсестер.  Так я стала вольнонаемной медсестрой 129-го противотанкового батальона. Пришлось, и отступать, и наступать, причем в родных местах – Почаево, Готня, Беловский район и т.д.

…Август сорок третьего. Путь нашей воинской части пролегал через село Почаево и Санково. Фашисты неохотно уступали свои позиции. Авиация не жалела бомб, самолеты на бреющем полете поливали нас свинцовым дождем. В Почаево мы вошли вечером. Горели хаты, плакали дети. Утомленных после боя и проголодавшихся воинов женщины встречали со слезами на глазах. Угощали небогатой едой, поили парным молоком, вкус которого запомнился на всю жизнь. После короткого отдыха в санковском лесу мы двинулись на запад.

Боевой путь прошел и через  Курскую дугу. Участвовала в освобождении Грайворонского района. Освобождала Украину. Форсировала Днепр. Такие фронтовые дороги Марии Васильевны Острожной. А пережить пришлось ей многое. Под вой и разрывы бомб и мин, свист пуль выносила раненых солдат с поля боя. Была контужена, но оставалась  в строю, за что была награждена медалью «За отвагу». В конце сорок третьего года, Мария Васильевна возвратилась домой, в Головчино, где ожидали ее малыши. Снова работала в Головчинской больнице – более 35 лет (до 1976 г.).  Ветеран труда. А самая дорогая для нее награда – это орден Отечественной  войны и медаль Жукова.

В настоящее время Мария Васильевна на заслуженном отдыхе и находится в преклонном возрасте. Одолевают болезни. Живет вместе с младшим сыном Валерием, который, конечно гордится своей мамой.

Hosted by uCoz