Поркар Сергей Иванович

Назад

Поркар Сергей Иванович родился в 1927г. в с. Погорелово  Плюсского района Псковской области.  Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.

Когда началась война, был еще мальчишкой.  Детские игры и забавы пришлось позабыть, ведь нужно было помогать женщинам и старикам, на плечи которых легла вся тяжесть того лихолетья. В 1943 году на Псковщине был организован партизанский отряд, где Сергей Иванович и сражался  в пятой бригаде.  Здесь  он пробыл до февраля 1944 года, после чего их пятая бригада была расформирована. Сергея Ивановича отправили в город Боровичи на учебу в ремесленное училище. Когда ему исполнилось  17 лет, он был призван  в  армию. Так, в 1944 году, он попадает в местечко Токсово Ленинградской области в запасной полк. Учили военному делу, как настоящих солдат, потом выдали  обмундирование и отправили  новобранцев на Дальний Восток. Пока везли, Япония капитулировала,  и их вернули обратно.  Дивизия была расформирована, его перевели  в 188-й полк 63-й дивизии, который дислоцировался  на Черной речке, в Ленинграде, где Дантес убил Пушкина.

Домой вернулся в 1951 году в ноябре. Мать и сестру нашел в бане, так как дом был разбомблен фашистами. Постепенно возвращался к мирной жизни: устроился работать грузчиком, постепенно построил небольшой домик. Затем работал в детском доме завхозом. "И смерти не раз я смотрел в лицо, видел, как смерть обрывала  своей жестокой рукой нить жизни, но , оказывается, самое страшное - глаза детишек-детдомовцев, потерявших своих родных и близких, "- говорит Сергей Иванович. Общие взгляды на жизнь были у него с директором детского дома, да и друг другу приглянулись,  вскоре  они стали мужем и женой. Работать вместе  уже не могли, поэтому закончил курсы трактористов и стал работать в колхозе.

В 1957 году переехали к родителям жены на хутор Масычево. Здесь он закончи курсы шоферов, работал водителем в г. Белгород-22, затем  23 года в колхозе «Коминтерн».  Когда садился за руль и перед глазами мелькали широкие городские трассы и небольшие сельские тропки, всегда вспоминал фронтовые дороги.

Из троих ветеранов Великой Отечественной войны,  проживавших в Масычево, к сожалению, Сергей Иванович остался один.

Hosted by uCoz