Кравченко Сергей Матвеевич

Назад

Кравченко Сергей Матвеевич  родился в    1926г . в  с. Головчино. Ветеран Великой Отечественной войны.  Награжден в 1946г.  медалью «За победу над Японией», в 1985 году  орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией"

С 9 лет Сергей Матвеевич пошел в школу. Закончив 4 класса,  стал работать  в колхозе пастухом. Июньским утром 22 числа 1941 года  на рассвете  поднялся босоногий подросток - нужно было бежать в колхоз и выводить стадо в поля. Проснувшееся с первыми петухами Головчино еще не знало той страшной вести, которая через несколько часов облетит всю Россию. В июне дни становятся длиннее, солнце не греет, а печет безжалостно, беспощадно. Нет ни ветра, ни тучки, ни дождя. Все точно замерло, и жизнь словно остановилась, и сердце молодого пастушка сжималось от горькой мысли: погибнет трава, останется скот без корма. Не знал еще ветеран, что совсем другие вопросы встанут вскоре на первый план. Во время войны пришлось перегонять колхозный  скот на территорию, не занятую немцами.

«Дошли до Павловска, - вспоминает Сергей Матвеевич, -  стали переправляться через Дон, а нас немцы бомбят. Страшное дело! Вокруг месиво из людей и скота, земли не видно. Вспоминая те леденящие душу события, вытирает ветеран скупые мужские слезы. С третьей попытки перебрались через мост и  пошли дальше. Догнали скот до Волгограда. Сдали его в местный колхоз.  В декабре 1942 года я остался работать в этом колхозе пастухом. В 1944 году призвали в армию,   эшелоном отправили на Дальний Восток.»

Сергей Матвеевич принимал участие в разгроме Японии. После капитуляции был отправлен   служить  в г. Комсомольск -на- Амуре. В 1945 году демобилизовался, приехал домой и пошел  работать  слесарем  на сахарный  завод "Большевик",  после окончания учёбы - машинистом паровых котлов.  В  1996 году ушел на пенсию, но еще 3 года работал слесарем на пекарне.

Сергей Матвеевич - человек, о котором в Головчино говорят:" Рос, как трава в поле, потому-то  и способен перенести невзгоды и лишения, выдержать испытания, преодолеть трудности и препятствия, ведь  с сызмальства привык и знойному солнцу и к ветрам, и к холоду, и к голоду."

Hosted by uCoz