Колосовский Владимир Кириллович

Назад

Колосовский Владимир Кириллович  родился в  1927г. в с. Шубыны-Ставы Бутского р-на Киевской области. Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден  медалями «За освобождение Кореи» в 1947г.,   «За боевые заслуги в 1948г. , в  1985г.  орденом Отечественной войны II степени.

Детство Владимира Кирилловича прошло на колхозных полях. Он любил  красоту степей родной Украины с их звонкой песней жаворонка, с ароматом цветущего клевера и спелой пшеницы. Век бы не покидать этого раздолья. Судьба распорядилась иначе. В голодный 1939  год семья переехала жить в Таджикистан. Здесь Владимир Кирилович закончил 4 класса начальной школы.

Когда началась война, Колосовскому было 14 лет. Вместе со взрослыми подросток трудился в тылу, приближал победу. О возвращении на родину не могло быть и речи: враг топтал родные украинские степи.

В 1944 году , когда Владимиру Кирилловичу исполнилось 17 лет, он ушел служить в  Красную Армию. Попал в город Чкаловск,  под Москвой. Служил на военном аэродроме. Здесь принял присягу. В 1945 году Колосовский  был отправлен на Дальний Восток, в Приморский край, на станцию Раздольная,  в 53-ю минометно-гвардейскую бригаду.

Началась война с японцами. Военный быт был суров: жили в землянках, часто голодали.  Между боями приходилось рыть траншеи под минометы. Атаки японцев следовали одна за другой, от подножия сопок накатывались волны японского "Банзай!"Советские солдаты вначале оборонялись. Вдруг раздалось ответное:

- Ура! В атаку за мной! Солдаты побежали на встречу врагу. Японцы на мгновение растерялись, солдаты успели перебежать в соседний окоп,  и шквальным огнём отбросить врага. Атаки самураев участились. Их гранаты доставали и до нового окопа. Владимир Кириллович рассказывает: "Смекалист наш солдат. Приметили, что многие гранаты не успевают разорваться в воздухе. Вот и решили попробовать угощать самураев их же гостинцами. На лету хватали гранаты и бросали в наступающих японцев."

Японская батарея, не переставая, обстреливала сопку. Осколком снаряда Владимир Кириллович был ранен в ногу в ногу и отправлен в госпиталь.

После лечения вернулся в строй и еще 6 лет , до 1951 года, прослужил в армии. За это время закончил краткосрочные курсы шоферов. Вернувшись домой, стал работать по профессии. Сначала водил старую полуторку, затем получил новую машину.

Кода в начале 90-х годов в Таджикистане начались волнения, пришлось покинуть эту страну и вернуться на родину.  Но на Украине семье ветерана  не смогли предоставить жилье, поэтому  Владимир Кириллович переехал на Белгородчину, в Грайворонский район. Сейчас ветеран живёт в посёлке Чапаевский.

Не очень любит вспоминать он о суровых испытаниях, выпавших на долю советских людей. С болью говорит о товарищах, сложивших головы на Дальнем Востоке.

Hosted by uCoz