Хомяков Иван Григорьевич

Назад

Хомяков Иван Григорьевич родился в 1916г. Ветеран Великой Отечественной войны.    Награжден в  1985г. орденом Отечественной войны II степени.

В 1936 году был призван в  ряды Красной Армии, служил  в Тирасполе  Одесского военного округа. Когда началась война с Финляндией, в 1939 году, ушёл добровольцем на фронт. После окончания войны с финнами демобилизовался  и вернулся домой. Женился. 22 июня 1941 года в семье Хомяковых родился  сын Вячеслав. Казалось бы, живи да радуйся. Но недаром говорят: "Человек предполагает, а бог располагает".  Судьба сделала уж слишком крутой поворот, а война внесла внесла свои поправки в миллионы человеческих судеб.

24 июня 1941 года Иван Григорьевич уже попал на фронт. Первое боевое крещение получил под столицей нашей Родины - Москвой, где и был тяжело ранен. Лечился в госпитале в городе Балашихе, где пролежал три месяца. После выздоровления он попадает  в 18-ю танковую бригаду  под г. Купянск . Был командиром роты. В то военное время он понял, что сила России - в обыкновенности людей, идущих на подвиг. Не сказочные богатыри, а обыкновенные русские парни шли в бой, не жалея своих жизней. Были и всегда есть люди, для которых на первом месте - свобода любимой Родины. Этим и силен наш народ, остановивший фашистскую махину.   Дошли до Днепра. Ночами, во время коротких передышек, любовались звездами, падающими с неба. Сразу вспоминалась бойцам примета. Все начинали загадывать желания, но одно общее было желание - чтобы побыстрее закончилась это страшная война, поставившая свой жирный крест на многих судьбах.

Участвовал в освобождении   города Изюм. Бои были очень тяжёлыми. Был дан приказ "Ни шагу назад".

В 1943 году попал в госпиталь и пробыл там по апрель 1944 года. После ранения его комиссовали.

В 1944 году он вернулся домой. Работал в п. Борисовка в школе военруком. С 1952 года работал на сахарном заводе "Большевик" агентом по снабжению, затем кагатчиком. Сейчас Иван Григорьевич находится на заслуженном отдыхе. И не так уж остры глаза, видевшие когда-то, как впиваются в землю, в деревья, в людей пули-убийцы, не так уж тонок слух, но все-таки... жизнь продолжается.

Hosted by uCoz